您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

李群谈杜锋:刚来时特别瘦 被骂“能不能硬一点”

www.7m.com.cn  2020年11月02日 来源:网易体育 【大 中 小】


  在球迷们的记忆里,李群给大家留下最深印象的还是他以队长的身份帮助广东宏远拿到第一个三连冠,当时他是后卫线上的第一功臣。而提起自己三次夺冠经历,李群坦承对自己影响最大的还是2004-2005赛季逆转击败江苏队的总决赛最后那场比赛。

  “那场比赛我记得当时第四节还剩6分多钟,我们落后16分,可能很多人都以为我们没希望了。这时李春江指导就叫了个暂停,我还记得当时我就和队友们说,咱们再坚持一下下,努力一下下,这个分数说不定还有挽回余地。”说起那场惊心动魄的比赛,李群记忆犹新。“而江苏队那边可能也是以为稳操胜券了,就换上了球员兼主教练的胡卫东,把小外援换下去了。胡卫东整个总决赛系列赛之前是一场都没上的,他上来后江苏队都把球传给他来打,结果就是三次进攻都没打成,反倒全被我们反击打成。对手顿时慌了,再换上小外援也挡不住我们的气势了,就这么神奇地拿下了冠军。”

  也是从那场比赛开始,广东男篮真正具备了王者气质,也逐渐涌现了易建联、朱芳雨、杜锋、王仕鹏等一批巨星,到上赛季拿到第10冠,成为中国职业篮坛当之无愧的领头羊。在李群看来,这些自己的小师弟们后来能取得如此辉煌成就并非一蹴而就,而是付出了超乎常人的努力。

  “我记得易建联、朱芳雨、杜锋和王仕鹏他们刚进队的时候,只有阿联是身体条件很好的,其他人都不是身体条件特别好那种球员。”李群回忆道。“特别是杜锋,他也和我做过一段时间室友,刚来的时候特别瘦,我记得好像他身高两米零三零四,体重才170多斤,真的跟豆芽菜一样。那时候也是身体太瘦,上场对抗时就经常被教练骂‘能不能硬一点、能不能硬一点’。后来随着年龄成长,他的身体逐渐强壮,加上运动能力非常出色,也很刻苦,后来进了国家队,也慢慢地对自己的职业生涯有很好的规划……所以杜锋是一个非常能够知道自己目标的人并且为自己的目标全力以赴做各种事情的,现在也取得了成功,可以说他们每个人成功都是不容易的。”

更多关于"广东 李群 杜锋"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多