您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

马刺第11顺位选中瓦塞尔 成自邓肯后首位乐透秀

www.7m.com.cn  2020年11月19日 来源:网易体育 【大 中 小】



  2020年NBA选秀大会正在进行当中,圣安东尼奥马刺队在第11顺位选中了来自佛罗里达州立大学的德文-瓦塞尔。

  德文-瓦塞尔,锋卫摇摆人,身高2米01,体重88公斤。2019-20赛季效力于佛罗里达州立大学,出战30场,在场均28.7分钟的时间里可以得到12.7分5.1个篮板1.6次助攻1.4次抢断1次封盖,投篮命中率47.5%,三分命中率41.5%。

  20岁的瓦塞尔一直被媒体和球探们称作是本届选秀中的最强3D球员,是每一支NBA球队都需要的那种球员。但瓦塞尔和那些已经技术定型的3D球员不同,他的技术和身体仍在飞速进化当中,谁也不知道他的终极形态会是怎样。

  个人经历

  德文-瓦塞尔在自己的青少年时期并没有展现出太好的篮球天赋,曾就读于佐治亚州萨沃尼桃树岭高中的他直到自己的高中最后一年才开始因自己在场上的防守才能和拼劲被人们注意到。尽管如此,在毕业时,瓦塞尔在全美高中生中排名200名开外,也没有几所好大学向他抛出橄榄枝。

  瓦塞尔的高中教练表示:“直到高三的时候,他还并不是一个很好的防守者,但他在高四赛季成为了我们的防守核心。他的作风就像老派球员一样,一步一步地强化着自己。他的工作热情极高,总是在训练馆里不知疲倦地加练投篮。”瓦塞尔的勤奋得到了回报,他在高中最后两年成功增重15磅(约6.8公斤)。

  进入佛罗里达州立大学之后,瓦塞尔依旧是不被看好的,他的菜鸟赛季几乎一直是在板凳上度过,但他依然没有停止自己的努力。大一到大二的这段时间里,瓦塞尔的身高长高了5厘米,并成功增重25磅(约11.3公斤),这让他在攻防两端都如鱼得水,成为了球队的外线防守头牌,场均得分也从4.5上升到12.7,足足提升了8.2分。

  相比于其他那些天赋异禀的年轻球员,瓦塞尔在他们当中更像是一个普通人,但他用自己的经历和成长证明了,勤奋也是一种天赋。

  球探报告

  优势:

  防守是瓦塞尔的看家本领,他在2019-20赛季全年将对位球员的投篮命中率限制在了36.8%,相当出色。他在场上的防守覆盖面积很大,尤其擅长于协防和补防,喜欢用他2米08的长臂来干扰对手的投篮和传球路线。十分积极,不放弃任何争夺球权的机会。

  他是一个十分优秀的定点投手,大二赛季定点投突这项进攻方式占据了他全部进攻的38%,平均每回合能得到1.063分,超过了NCAA中81%的球员;接球投篮平均每回合能得到1.282分,超过了90%的人。大学两年的三分命中率均超过了40%,合计168投70中,十分稳定。

  在不错的3D基础上,瓦塞尔还在不断开发自己的持球进攻能力,从数据来看,他作为挡拆持球人的水平已经达到了大学球员中的平均水准。在大二赛季,瓦塞尔运球后的跳投出手命中了39球,而在大一赛季时他只命中过1个这样的球。

  劣势:

  作为防守悍将,瓦塞尔在防守端也并不是万能的。他的爆发力和下肢力量不足,身体过于瘦弱且对抗能力较差,这让他在一对一防守的情况之下会被尺寸不输自己的球员或者身强体壮的球员强吃。在未来一段时间里,瓦塞尔需要增重并增加力量训练来让自己拥有更好的对抗能力。

  同时,尽管协防能力是瓦塞尔最值得称赞的一项天赋,但这也可能是一把双刃剑——他在协防方面有些太过积极了,无时不刻地想要离开自己的位置去干扰持球人。而到了NBA,球员们阅读场上形式的能力要比大学提升不止一个档次,瓦塞尔这样毛躁的表现很容易就会被对手抓住尾巴。

  进攻端,瓦塞尔的突破终结效率同样会受到爆发力和对抗能力不足的影响,他无法通过自己第一步的启动让身位领先于防守者,并且一直想要躲避对抗,很少杀到篮下完成上篮,多数情况下都会选择在突破到一半的时候用急停投篮或是抛投来结束回合。

  NBA前景

  在进入NBA后,瓦塞尔的协防和接球投篮能力能够帮助他在球队中迅速赢得一个位置并在攻防两端立刻做出贡献,但他的防守理念或许需要重新调整。相信球队也不会将瓦塞尔看作是一个纯粹的3D球员,而是对其耐心培养,看看他有没有成为一个合格持球手的潜力,在进攻端增加更多的可能性。

  瓦塞尔目前的能力很像是犹他爵士队的罗伊斯-奥尼尔以及前NBA赛季防守阵容入选者萨博-塞弗洛沙。不过,从以防守起家、拼劲十足且持球水准在不断进步当中这几点综合来看,瓦塞尔也有一些生涯初期的吉米-巴特勒的影子,或许他的上限会是投射水平更加稳定的巴特勒?

更多关于"马刺 瓦塞尔"的新闻

分享到:

球队相关动态

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多