您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

【CBA巡礼】十冠王核心缺席 新赛季前进路艰难

www.7m.com.cn  2020年10月13日 来源:7M体育 【大 中 小】

 $分页开始$
  广东宏远上赛季一路高歌猛进,常规赛他们取得44胜2负的战绩冠绝全联盟,这其中的2场败仗全是在联赛暂停前遇到的,联赛重启后的常规赛,以一波16连胜成功卫冕常规赛冠军。

  在常规赛还没结束的时候,广东就已经通过一系列操作将马尚接回来,只是最终马尚在入境处的核酸检测为阳性,上赛季剩余时间一直都处在隔离、康复和恢复当中。缺少了马尚,广东在季后赛中走得颇为艰难,易建联在八强赛中受伤,半决赛广东遇到老对手北京首钢,双方大战三场,每一场都无比激烈,易建联在G3提前复出帮广东拿到一个决赛名额。

  决赛首战广东赢得轻松,或许就是因为G1赢得太轻松,导致G2在大比分领先之后出现松懈,最终被辽宁逆转,总决赛打满三局,广东几乎是以易建联跟腱断裂为代价实现卫冕,让上赛季的总冠军变得不那么完美。

$分页$
  由于易建联的受伤,总经理朱芳雨的休赛期引援工作其实从总决赛结束当晚就已经开始,但无论是李慕豪还是范子铭,均与广东擦肩而过,就连朱荣振,也最终去了辽宁,广东这个休赛期在球员市场上可谓是一无所获,另外还送出李英博(租借)和刘旭乘(租借)至福建,将王昊宇交易到南京,新赛季需要纵向更深地挖掘内部潜力,将会更依赖俱乐部自身的造血能力。

  广东宏远在休赛期的第一件大事就是更换了冠名赞助商,因为需要遵守CBA相关的商务规定,球队结束与原来的冠名商东莞银行之间的合作关系。9月16日,云南大益茶业集团和广东宏远篮球俱乐部正式签约,球队将以广东东莞大益队为队名,征战新赛季。

  这个短暂的休赛期对广东来说难度较大,虽然没有国家队比赛,但篮协依旧组织了短期集训,身兼国家队与广东队双重主帅身份的杜锋自然需要亲自带队,另外队内还有胡明轩、徐杰和杜润旺三名球员入选集训队,国家队一直集训至9月20日结束。

$分页$
  国家队集训结束没多久,杜锋便带领广东全队到贵州进行了一系列热身赛,在热身赛上,小将张昊的表现不错,场均得分是队内最高,作为今年和赵锦洋、马力克一起上调一队的年轻球员,三人的共同特点是运动能力非常出色,但身材都较为单薄,这为他们适应CBA联赛提出更严格的要求。

  赵锦洋和马力克均是身高接近2米的2/3号位摇摆人,张昊则是一名4/5号位球员,赵锦洋和马力克两名同位置球员相比,赵锦洋的个人技术更加全面一些,马力克作为一名外线球员,中远投能力有所欠缺。

  这三人当中,张昊作为一名4/5号球员,是目前广东队比较缺人的位置,能够打上轮换的几率更大一些,当然这得基于他在平时训练中能够让主帅信任。其实早在去年夏天,广东队出征亚冠和一带一路中欧冠军杯时张昊就曾随队出战过,当时他展现出来有不错的连续弹跳能力,面对国外球员敢持球单打,下快攻以及点抢篮板意识不错,但和马力克一样,张昊缺乏投射能力,进攻终结多为靠近篮下的吃饼以及二次进攻。

$分页$
  广东休赛期未能如愿引援,其他竞争对手纷纷补强,易建联已经确定缺席20/21赛季,新赛季,广东将不会再像前两个赛季一样有绝对领先之势。

  广东的外援依旧沿用威姆斯和马尚,两人和广东队已经不存在磨合问题,对杜锋的体系也非常熟悉,新赛季他们将承担更多的进攻重任。

  周鹏、任骏飞、赵睿和胡明轩四人身上的担子更重,周鹏作为队长,又是杜锋攻防体系中至关重要的一环,在某些关键场次甚至需要顶上以前易建联的位置,毕竟他在之前也这样做过;赵睿作为年轻一代的领军人物,需要尽可能分担周鹏的压力,无论是战术层面还是球队精神层面,他都需要变得更成熟。


  易建联以往是广东队的精神支柱,如今易建联不在队内,球员们需要冲破这层心理依赖,自己成长为球队支柱才行。

  虽然缺少了易建联,但杜锋花费两个赛季建立起来的战术体系不会轻易更改,在原有的主力阵容之上,要求杜润旺、王薪凯、张皓嘉等人与上赛季相比得有长足的进步才行,全队所有人“分散式”填补易建联的空缺,就像上赛季初期他们填补周鹏不在的空缺一样。

  新赛季广东队无法再一枝独秀,但这支球队从CBA元年开始,每个赛季的目标都没变过,新赛季他们的征程注定不可能轻松,但不会影响这支十冠之师前进的决心。

  (七爷)

  *7M 体育原稿  严禁非授权转载

$分页结束$

更多关于"CBA 广东宏远"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多