您现在的位置:7M篮球新闻 > 亚运男篮 > 正文

亚运会男篮决赛前瞻: 王终见王 鹿死谁手未可知

www.7m.com.cn  2018年09月01日 来源:7M体育 【大 中 小】

  随着中国男篮86-63大胜中国台北亚运会男篮决赛的对阵也跟着出炉:中国男篮VS伊朗,决赛将在今晚七点半正式打响。这两支球队杀入决赛应该在很多人的意料之中,他们各自风格明显,优缺点也明显,决赛的胜负更大层面取决于战术执行力和临场发挥。


  【数据对比】

  场均得分:伊朗80.3 -- 87.25中国
  场均失分:伊朗63.3 -- 68中国
  场均篮板:伊朗49.3 -- 47.75中国
  场均助攻:伊朗21 -- 19中国
  场均抢断:伊朗9.3 -- 8.5中国
  三分命中率:伊朗25.6% -- 35.7%中国
  两分命中率:伊朗50.7% -- 53%中国
  罚篮命中率:伊朗61% -- 61.2%中国

  数据呈现出来两队在各方面对比比较均衡,并没有谁是占绝对优势,内线同是两队在面对其他球队时的优势,篮板数据在每一场比赛中都碾压对手。总体而言,中国男篮在投篮上要稍稍优于伊朗队,而伊朗方面则整体性更好一点。

  【双方概况】

  伊朗所处的B组是仅有的一组只有两支球队的小组,从小组赛到现在,他们也比其他球队少打了1-2场比赛,对于阵中的几位老将来说,这样可以更好的保存体能,反倒是好事。在半决赛对阵韩国的比赛中,伊朗队充分发挥身体对抗上的优势,落入阵地战稳扎稳打,死掐韩国队的三分,高强度的对抗让韩国队接球都很勉强,整场都被伊朗按着打,伊朗的优势从一开始保持到了最后,最终以80-68战胜对手。哈达迪巴赫拉米依然是这支伊朗队的内外核心,在场上扮演着不可或缺的角色,他们的经验、在场上阅读比赛的能力,都是非常宝贵的财富,目前伊朗队正处于新老交替的阶段,但依然能在亚运会中杀入决赛,中国男篮切不可以为廉颇真的老矣。

  中国队在前日成功复仇中国台北队杀进决赛,从小组赛到半决赛,中国男篮其实并未遇到太多挑战,对于一支年轻的球队来说,其实不算利好,困难的比赛可以让球员成长得更快,这也正是目前这支中国男篮所缺少的东西。好消息就是,在半决赛中,两大内线王哲林周琦,以及核心丁彦雨航都有着不错的发挥,若说之前的比赛是一直在让他们调整,那么现在,也该到了爆发的临界点了。前几场比赛中,中国队每场都有人被罚下场,要么是犯满离场,要么是直接被罚出场,对阵伊朗这样经验老道的球队,小伙子们还需在情绪上更好的控制自己,避免过多的犯规。和伊朗相比,中国男篮在速度和体能上更胜一筹,若是能发挥自身优势,通过快速的攻防转换抢分,也不失为一种应敌之策。

  【交战往绩】

  两队最近的十次交手中,中国队7胜3负占据优势。10年和14年的亚运会上,两支球队都交过手,两次比赛都以中国队获胜结尾。
  最近的一次对阵是在15年长沙亚锦赛上,那届比赛是中国在后姚明时代中在洲际大赛上少有的打得最荡气回肠的比赛之一,小组赛逆转韩国之后一路高歌猛进,半决赛面对伊朗丝毫没有惧色,易建联劈扣哈达迪的画面至今为人津津乐道,只是现在,哈达迪仍在,但与之对阵的,已经变成周琦。

  【位置对比】

  后卫:伊朗的后卫线上有经验丰富的老将,也有具有冲击力的年轻球员,他们的主力控卫马沙耶希场均可以有接近15分的进账;而中国男篮后卫线整体偏年轻,临场发挥极度不稳定,上场对阵中国台北,后卫线赵睿孙铭徽方硕三人合计只得到15分,赵睿更是技犯+违体直接被罚出场,方硕在本届赛事中完全没了在CBA联赛时的冷静果敢,眼里只有篮筐,而孙铭徽的身体对抗在面对伊朗时,也无法讨到便宜。尽管伊朗的后卫线并不算特别优秀,但是哈达迪和巴赫拉米都有非常不错的组织能力,中国男篮的后卫线在决赛将面临着非常大的压力。

  锋线:伊朗在锋线上有亚哈查利和巴赫拉米一老一小压阵,两人都是伊朗队中的主要得分手;中国队在锋线上的主要轮转是丁彦雨航、阿不都刘志轩三人,这三人的效率值在中国队阵中都排在前五,刘志轩的防守能力或许会让他成为主防巴赫拉米的人,另外两人则需要延续在前几场比赛中的好状态。

  内线:这场比赛的最大看点无疑是内线的对决,周琦VS哈达迪。从姚明到易建联再到周琦,哈达迪经历了中国男篮的三代内线,现今周琦在NBA历练一番归来,哈达迪将是他的试金石。周琦在内线不是孤立无援,他还有王哲林,或许他们在力量对抗方面弱于哈达迪,但是脚步和速度都比年岁渐长的哈达迪高出不少,两人一个在高位一个在低位,若能配合好,打出像半决赛这样的精彩表现,那么在内线的较量中,中国男篮或许可以占到一点便宜。

(七爷)

更多关于"中国 伊朗 亚运会"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

亚运男篮相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多