您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

疆粵大戰一觸即發

www.7m.com.cn  2019年04月23日  【大 中 小】

前鋒易建聯帶領廣東華南虎衝擊第9個總冠軍。

   週五晚上,CBA總決賽終於迎來G1的爭奪,廣東華南虎將率先坐鎮主場迎戰新疆飛虎,前者總共14次殺入總決賽,並且曾8次問鼎CBA總冠軍,毫無疑問是中國籃壇的霸主之一,而且他們的王朝還為國家隊輸送杜鋒、朱芳雨王仕鵬易建聯等代表人物,如今重建收到成效,正朝著第9座總冠軍發起衝擊。而新疆飛虎僅取得過1次,雖然冠軍數遠遠不及廣東華南虎,不過隊史唯一一個總冠軍正是在2016-17賽季總決賽橫掃對手取得,對此後者心理上其實並不懼怕廣東華南虎。

  疆粵恩怨情仇

  廣東華南虎隊史上雙方歷史上曾4次在總決賽相遇,首次碰面要追溯至2008-09賽季,隨後廣東華南虎連續3次在總決賽戰勝新疆飛虎,這亦令後者臥薪嘗膽,不斷招兵買馬,到了最後1次交鋒,新疆飛虎則以4比0橫掃的方式戰勝強敵。回到本賽季,兩隊曾在常規賽有過4場對陣,雙方各取2場勝利,彼此可謂平分秋色,但最終的常規賽排名來看,廣東華南虎還是略勝一籌,畢竟他們斬獲常規賽冠軍,而新疆飛虎則收穫季軍。

  本土球員內戰

  內線,易建聯現在被稱為中國籃壇第一人,只要身處廣東華南虎,球隊就會成為奪冠大熱,對此外界一直笑稱,易建聯是他們的其中一位「外援」。當然,即使易建聯身體素質出眾,但畢竟已年過三十,對此吸收上賽季的經驗後,廣東華南虎交易回舊將蘇偉等人,雖然個人能力差天共地,但至少能夠為前者爭取寶貴的休息時間,因此本賽季很少看到易建聯出現體能透支的情況。而範子銘孫桐林俞長棟將成為新疆飛虎圍剿易建聯的「巨人獵手」,畢竟他們比起曾繁日、杜潤旺萬聖偉擁有較豐富的經驗,並且身高和力量兼備,內線厚度無疑是新疆飛虎稍勝一籌。

  側翼,這個是兩隊競爭最為激烈的位置之一,周鵬任駿飛是廣東華南虎陣中成名已久的實力悍將,前者更是中國男籃的隊長,而任駿飛比起其孖生兄弟任駿威(效力於山西猛龍)更為全面,本賽季更有著極大的進步,這當然得益於球隊主打小球戰術,「二飛」可以在輪換陣容中擔任三、四號位。阿不都沙拉木是近年來中國籃壇冒起得最快的球員之一,個人天賦令人驚訝,出生於1996年的他已經成為國家隊的常客,經過數個國際賽事的洗禮後,個人能力有目共睹,本賽季更收穫常規賽最具進步獎。李根可能是廣東華南虎最為熟悉的人,要知道,他此前正是建立北京鴨冠軍王朝的功臣之一,而當時的主要競爭對手正是廣東華南虎。

  後場,由於新疆飛虎後場由外援主導,對此球隊本土後衛得到的機會不多,以往有西熱力江壓陣,如今只有曾令旭周儀翔充當配角。與此不同的是,廣東華南虎後場可謂人才輩出,趙睿逐漸成為國家隊主力的有力競爭者,而胡明軒雖然表面上「弱質芊芊」,但卻是一位難得的左手神將,外圍投射能力以及出色的大局觀令其成為新生代後衛的佼佼者,而值得留意的是,新秀徐傑本賽季亦得到頗多機會,並且多次成為奇兵,個人防守纏繞度十足,經常被安排成為消磨對手外援的重要武器。

  外籍兵大對決

  廣東華南虎在外援政策一直致力於「平、靚、正」,不過已經多年無冠的他們本賽季大灑金錢,引入個人能力頗強的外援M.迪拿尼威姆斯,兩人在常規賽將球隊的小球戰術發揮得淋漓盡致,可以說是廣東華南虎戰績傲人的重要基石,這亦球隊擁有極強的信心衝擊總冠軍。而令人意想不到的,外援用「上癮」的廣東華南虎突然請來M.布魯克斯以及M.比士利,希望對陣容更進一步提高,有不少球迷高呼「CBA已經大結局」,但經過磨合和權衡後,球隊還是留住威姆斯搭檔M.布魯克斯征戰季後賽。達里奧斯亞當斯本賽季均場得分在聯盟可謂數一數二,不過如此「核武器」卻被新疆飛虎棄用,球隊繼而啟用攻防更為全面的K.費特掌控後場,而史杜克斯則成為他們的「X因素」,不要忘記他身後還有範子銘、孫桐林和俞長棟等人輔助。

  雖然關注度遠不及NBA季後賽,但CBA總決賽畢竟是本土聯賽,這個比起大洋彼岸的NBA更為貼近球迷,而且近年來群雄迭起,爭冠球隊競爭力十足,正好讓我們拭目以待。

更多关于"廣東華南虎 新疆飛虎"的新闻

分享到:

球队相关动态

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多