您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

CBA外援新政影响已形成 欧洲风往回刮?

www.7m.com.cn  2019年06月20日 来源:腾讯体育 【大 中 小】

  广东男篮总经理朱芳雨日前在接受媒体采访时表示,球队已经基本搞定了两名外援威姆斯马尚-布鲁克斯的续约问题,不过对于CBA其他多数俱乐部来讲,今年夏天势必会对外援进行洗牌。而新赛季还将实行新的外援合同政策,这也被认为将大大影响外援的加盟。欧洲篮球媒体似乎嗅到了一些味道,他们列出了10名在CBA效力的外援,认为他们有可能会在今夏被欧洲球队挑走。看起来,CBA吹了两年的“欧洲风”有回刮的趋势。

 

多数外援离开NBA后会选择欧洲


  CBA两年来掀起欧洲风潮


  其实前些年就有过一些来自欧洲联赛的外援在CBA球队效力,比如帕戈麦克鲁姆,但是这些外援的个人能力还不足以改变场上的局势,毕竟CBA对于外援的要求非常高。但是达柳斯-亚当斯的出现改变了人们对欧洲外援的看法。


  2016-17赛季总决赛,前欧冠联赛得分王亚当斯展现出了出众的攻击力,将广东男篮的防线搅得天翻地覆,帮助新疆男篮夺得了队史首个总冠军奖杯。所谓榜样的力量是无穷的,那个赛季结束后的休赛期里,CBA各队纷纷从欧洲联赛挖人,艾伦-杰克逊埃德温-杰克逊拉杜利察莫泰尤纳斯朗福德等相继加盟CBA球队,再加上兰佩福特森霍尔曼等曾在欧洲联赛打过球的外援,CBA开始刮起“欧洲风”。


  相比起NBA外援,欧洲外援打球更加注重整体,同时比较听话。欧洲联赛本身强调团队配合,所以来自欧洲的外援更愿意为队友做嫁衣,比如北京男篮外援艾伦-杰克逊。而CBA给出的薪资相比欧洲联赛更高,所以对于这些在NBA很难站住脚跟的欧洲外援来说,来CBA能挣更多的钱,吸引力自然更高。


  欧洲外援也的确在CBA球队中发挥出了重要的作用。2017-18赛季,福特森和博洛西斯率领广厦男篮队史首进总决赛;莫泰尤纳斯成为山东内线中流砥柱,山东男篮闯进半决赛;拥有拉杜利察的江苏肯帝亚男篮成为黑马,时隔7年再进季后赛;艾伦-杰克逊很好地融入到雅尼斯的体系中,北京男篮1年后重回季后赛……


  于是去年休赛期,CBA和欧洲联赛之间的交往更加密切,不但有马库斯-邓蒙德莱尼皮埃尔-杰克逊这样曾在欧洲联赛大杀四方的外援来到CBA,朱芳雨、李春江和郭士强等甚至亲赴欧洲联赛考察外援。而且很多球队都更换了欧洲教练,德国、立陶宛、塞尔维亚、西班牙等国家的教练相继执教CBA球队。


  此外,广厦全队赴希腊拉练,辽宁男篮则在西班牙热身和训练,他们还参加了拥有莫斯科中央陆军以色列特拉维夫马卡比等欧洲传统豪强的冠军挑战赛。


  CBA的这股“欧洲风”越刮越猛。

 

艾伦-杰克逊新赛季恐无缘再效力北京


  外援合同新政影响大 各队面临重洗牌


  不过,在经历了两个赛季的“蜜月期”后,这股“欧洲风”似乎有回刮的趋势。


  最大的影响来自新赛季将实行外援合同新政,分为月保障或场次保障模式。按月签,前两个月为非保障合同,之后若被球队留用,合同转为全保障。按场次签,前20场非保障,之后若被留用,转为全保障。


  不再是完全保障的形式,对球队的利益进行了最大程度的保护,过往的外援出工不出力,耍大牌等现象将会得到改变,不过同时这也对外援提出了更高的要求,没有的完全保障,或多或少也将影响部分外援的加盟,特别是大牌外援。


  这两年,CBA球队多数都从欧洲挖来外援,而今夏将面临外援的大洗牌。哈德森渐渐老迈,已经难负“哈神”之名,上赛季当比赛进行到关键时刻,往往都是郭艾伦充当了关键先生的角色,季后赛半决赛对新疆男篮,哈德森更是被阿不都沙拉木可兰白克联手封杀,甚至有仅得5分的表现。巴斯虽然表现稳定,但他并不能弥补韩德君不在的缺失,所以也有可能走人。


  广厦男篮双外援上赛季表现糟糕,福特森被对手彻底研究透彻,其三分球命中率仅有28%,他在场上显得缩手缩脚,全然没有前常规赛MVP的风采。至于希腊国手博洛西斯,似乎除了喷队友,顶撞李春江外已经没有啥存在感了。


  还有北京男篮,在连续两个赛季止步八强后,球队需要更强终结点的呼声愈演愈烈,体系型外援艾伦-杰克逊和汉密尔顿都有被换的可能;上赛季因萨林杰受伤而改打双小外的深圳男篮,同样将面临是坚持原来打法,还是重回一大一小外援的选择;山东高层对劳森和莫泰尤纳斯不甚满意,两名外援能否回到济南还是未知数;在布鲁克斯离开后,江苏肯帝亚男篮还将继续找寻一名强力进攻点,斯隆的攻击力显然比“小科比”要略逊一筹。其他球队的外援也有各自的问题,洗牌势在必行。


  除了球队的变化外,外援们本身的心态也有所改变。据欧洲媒体之前的报道,一些在CBA效力的外援抱怨客场旅行不太美好,而且很多场馆都比较冷,比赛时板凳席必须要有加热器才能保证很温暖。更关键的是CBA的水平相对欧洲要低,而且对外援的上场时间有限制,在那里打球不利于自身水平的提升。


  正是因为看到了这些问题,欧洲媒体才认为,很多CBA的外援这个休赛期有可能加盟欧洲球队,从他们列出的10人名单中,除了在欧洲打过球的艾伦-杰克逊、亚当斯、博洛西斯、邓蒙外,还有巴斯、约瑟夫-杨等没有过欧洲联赛履历的球员。


  “这些来自CBA的外援想加入到更有质量的欧洲联赛中,希望通过真正的竞争获得更丰富的经验。”欧洲媒体写道。


  结语


  今年夏天中国将举办万众瞩目的篮球世界杯,届时CBA各队将有机会亲临现场观看到高水平队伍的比赛,同时可以通过比赛考察心仪的外援。总而言之,不管CBA是继续从欧洲引进,还是去找NBA外援,这个休赛期都会很热闹。

 

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多