您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

世界篮坛之殇:94岁篮球泰斗逝世!愿篮球寒冬过去

www.7m.com.cn  2020年03月22日 来源:7M体育 【大 中 小】


  北京时间3月21日,中国篮协发表唁电,悼念的是前国际篮联秘书长鲍里斯拉夫-斯坦科维奇,他于前一日(3月20日)在塞尔维亚贝尔格莱德的家中逝世,享年94岁。

  以下为唁电全文:

  得知国际篮联终身荣誉秘书长博里斯拉夫·斯坦科维奇先生辞世的消息,我们深感悲痛。

  斯坦科维奇先生是世界篮球界的泰斗,一生致力于篮球事业的发展,为世界篮球事业做出了巨大的贡献,受到众人敬仰。斯坦科维奇先生的离去是国际篮球大家庭的巨大损失。

  斯坦科维奇先生一直非常关心中国篮球。2002年世界女篮锦标赛是中国举办的第一个国际篮联正式赛事,赛事的成功举办离不开斯坦科维奇先生和国际篮联的大力支持。此外,以他的名字命名的斯坦科维奇杯洲际篮球赛已经在中国成功举办15届。我们将永远不会忘记斯坦科维奇先生对中国篮球的支持。

  在此,谨向国际篮联并通过国际篮联向斯坦科维奇先生的家属表示沉痛哀悼和诚挚慰问!

  中国篮球协会

  2020年3月20日


  1976年,斯坦科维奇成为国际篮联的第二任秘书长,任期长达26年,在这26年间,老先生为篮球运动的发展做出了巨大的贡献,说他是世界篮球奠基人之一一点也不为过,正是在他的努力下,从1992年巴塞罗那奥运会起,职业球员才开始有机会参加FIBA赛事,此外,三分线的引入、欧冠联赛的成立、用四节制取代上下半场等举措都离不开他的推动。

  每年在中国举行的斯坦科维奇杯就是当时时任FIBA主席的程万琦博士为了表彰斯坦科维奇老先生为国际篮球发展所做出的贡献而以他的名字命名的,如今,这项赛事已经举办了15届。


  2014年,当时的NBA总裁大卫-斯特恩曾在名人堂入选仪式上高度称赞了斯坦科维奇先生对世界篮球发展所起到的巨大作用,但很遗憾的是,斯特恩总裁也已经在今年的1月1日与世长辞。

  大卫-斯特恩,犹太裔美国人,曾在1984年-2014年担任NBA总裁,中国球迷能在每个赛季准时守候NBA比赛,与斯特恩先生的推广不无关系。1989年,正是斯特恩带着NBA比赛录像带上门寻求央视合作,才有了如今大家对那些NBA球星名字的耳熟能详。

  在斯特恩的管理下,NBA从一个禁药横行、管理混乱的联赛成为了如今全球最成功的职业联赛之一,他在规范NBA联盟运行的同时,也规范着NBA球员的行为,这才有了后来我们所看到关于美职篮的一切,但遗憾的是,斯特恩老先生已经永远地离开了这个世界。


  以上两位老者都是在卸任之后逝世,但在2018年10月14日,时任国际篮联秘书长的鲍曼先生因心脏病发不幸离世,享年只有51年,当时他正以FIBA秘书长和国际奥委会委员身份在布宜诺斯艾利斯参加青奥会活动。

  鲍曼先生从2003年起接替退休的斯坦科维奇老先生成为国际篮联秘书长,他一直是一个拥有着远见卓识的改革者,致力于扩大篮球在世界的影响力,希望国际篮球能获得更多的认可,中国能成功申办2019男篮世界杯也离不开他的支持。

  鲍曼先生逝世的消息传出之后,无数人感到震惊,因为当年国庆期间,他还和NBA总裁肖华以及中国篮协主席姚明出席了在西安举办的首届国际篮联世界篮球峰会,曾和他一起工作过的姚明说“我和鲍曼一起工作了很长时间,很了解他的为人,他的事业心,以及对于篮球的热爱,我很钦佩。希望我们能够记住他,记住他所做的事情,把我们的这种思念转化到工作中去,以此来纪念他所作出的贡献。”


  时间再度拉回到今年,在春节期间,大部分人深受疫情影响只能宅在家的时候,却在1月27日早晨醒来之后看到了NBA传奇巨星科比遭遇飞机失事不幸罹难的消息。

  不知道有多少人和小编一样,在科比退役后的这些年里想象过,多年后,科比坐在斯台普斯篮球中心场边,直播镜头给到他,他笑着,脸上有皱纹,或许还会指着场上的年轻球员跟旁人说“嘿,伙计,我当年后仰的姿势比他的更标准”,可惜这样的画面永远也等不到了。

  退役后的科比回归家庭,回归他的其他事业,出事时他正陪同自己的二女儿去参加一场再普通不过的比赛,可惜却没能再回来,有时候打开他的集锦,一开始沉浸在他样样精通的十八般武艺里,但看着看着才恍惚意识到,这位NBA传奇巨星,真的已经离开了。

  从鲍曼、到斯特恩、到科比,再到斯坦科维奇,最近两年篮球界的的几大功勋接连逝世让人感到痛心,在全球疫情的影响下,体育赛事只能停滞不前,篮球也不例外,只希望这样的篮球寒冬能赶紧过去,迎来春天。

  (七爷)

  *7M体育原稿 严禁非授权转载

< 上一页12345下一页 > 阅读全文

更多关于"NBA FIBA 斯坦科维奇 科比"的新闻

分享到:

相关新闻

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多