您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

NCAA旅美小将的国家队之旅 给我们带来了什么

www.7m.com.cn  2019年06月25日 来源:腾讯体育 【大 中 小】

  三战NBL联队的热身赛结束之后,中国男篮很快就会面临第一波“裁员”。


  虽然中国男篮主帅对于裁员的人数和人选并没有给出明确的答复,但有消息称,这一次的阵容调整,将很有可能只剩下15名球员前往美国。综合过去三场比赛队员们的上场时间和表现情况,职业生涯首次入选国家队的“菜鸟”张镇麟,会有不小的可能性离开球队。

 

张镇麟在NCAA站稳脚


  除却第一战没有登场,张镇麟在之后的两场比赛里加起来一共上场没有超过10分钟。他传出了一记漂亮的助攻帮助空切反跑的翟晓川上篮命中,并且投进了一个干净利落的勾手。2分和1次助攻,成为张镇麟第一阶段热身留下的最终数据。


  平心而论,目前张镇麟的整体实力,还远远没有达到国手级别的标准。主帅李楠给予他的上场时间,更多的目的还是在于感受比赛的气氛,以及对于他这段时间努力训练的回报。张镇麟难以留在最终的12人大名单当中,他的离开或许只是时间问题。


  但张镇麟这一次的国家队之旅,也绝不是走走过场。对于他来说,过程和在整个过程中付出的努力,才是真正的意义所在。


  对于张镇麟这个名字,很多球迷早已经并不陌生。他的母亲是中国女篮名将、现辽宁篮管中心主任王芳。在辽宁篮球界甚至中国篮球圈里,王芳都是重要的一员。也许正因为如此,当张镇麟进入此次国家队的20人集训大名单时,也有人质疑,说他是凭借母亲的关系才得到这样机会的“关系户”。


  可事实上,张镇麟在过去的一年里,已经凭借自己的努力,在NCAA杜兰大学站稳了脚跟,上赛季是他在NCAA的处子赛季,场均出场22.6分钟,得到6.4分2.5篮板和0.8助攻。可是真正看过张镇麟打球的没几个人,加上NCAA的比赛在中国转播并不多,所以大家还是不清楚,张镇麟究竟水平如何,他究竟是怎么打球的。


  上个月下旬的中国男篮首堂媒体训练课上,张镇麟第一次在国内公开亮相。你能看到这个篮球世家出生的孩子,并没有一点“公子哥”的懒惰和骄纵,即使只是普通的训练,他仍然展现了非常投入的态度。在一次接球上篮的练习中,张镇麟从中路切入,拿球之后垫步高高跃起,完成了一记势大力沉的战斧劈扣。这个进球不仅在网络上得到了大量点击和播放,也让国家队主教练李楠印象深刻。


  “你看到刚才他是怎么扣篮的么?”在接受媒体的采访时,李楠感叹了一句,“他的身体素质在目前的国内锋线中应该是最好了,技术没有想象中那么好,练得少打得也少,我们也给他加了很多训练,具体如何还要看比赛情况。目前来讲,在年轻一拨的球员中是比较不错的。”


  本土锋线中身体素质最好,李楠给出这样的评价已经足够具有说服力。要知道,这个位置上国家队里已经有小丁周鹏、翟晓川、阿不都沙拉木可兰白克等一众好手,但年轻的张镇麟已经在身体素质这个天赋上略胜一筹,你有足够的理由,可以期待他的未来。

 


  但对于张镇麟来说,一切都是陌生的。尽管他也看CBA,身为辽宁人的他还是辽宁队的铁杆粉丝,但真正和这些国内顶级水平的国手同场竞技,一起竞争,还是从未有过的经历。小伙子一直保持着乐观的心态,他知道自己最终留下的可能性微乎其微,但这完全不会影响到他的训练热情。


  “已经来到这支队伍,我肯定会全力以赴,能不能留下看机会吧,能和这些大哥哥们交朋友是一件非常荣幸的事。选上了我会全力以赴,选不上也会为国家队加油鼓劲,为哥哥们在场下加油。”张镇麟说。


  张镇麟在国家队的室友,是来自辽宁男篮的后卫赵继伟。虽然年龄差距不算很大,但赵继伟在如今的国家队,已经算是大赛经验丰富的“老将”了。“他的态度非常努力,你能感受到他是很想在这个集体里去取得进步,而且他也非常虚心,会主动向很多年长的球员去请教。我觉得对于年轻球员来说,这是一个很好的信号,”赵继伟这样评价自己眼中的张镇麟。


  因为肩负着世界杯的任务,今年的男篮国家队较之过去几年,关注度陡增。而拥有着旅美球员的“神秘”身份,又是第一次入选球队的新人,注视着张镇麟的眼睛,也比他自己想象中还要多得多。每一场比赛之前,社交网络上都会有球迷猜想,张镇麟能在这场比赛打多长时间。


  作为一名菜鸟,张镇麟并没有像很多前辈那样,肩负太大的竞争压力。可即便是“轻装上阵”,他在对待国家队经历时,也并没有丝毫的马虎。张镇麟性格低调,可球风却表现力十足。每场比赛赛前的热身环节,张镇麟的各种高难度扣篮表演,是球迷们最津津乐道的环节之一。


  他始终表现得很谦逊,热身赛第二场,张镇麟和王哲林有一次防守时交流出现问题,让对方险些抓住空子上篮,往回走的时候,张镇麟主动拍拍自己的胸口,示意这是自己的责任。大多数时间里,张镇麟都坐在场下看着队友们比赛,但他会时不时地和身边的队友,甚至和球队助教刘鹏沟通、请教,他一直在动脑子思考,观察场上的形势和出现的问题。


  李楠曾经这样评价张镇麟这一段时间的表现:“张镇麟是一个非常具有天赋的球员,训练中也很努力,他到队比较晚,通过这两场比赛能够看出他的潜力,经验还是少点,还需要更多高水平的比赛继续锻炼。”


  如今,张镇麟已经成为了国家队中“天赋”的代名词,而张镇麟最喜欢的一句话则是——“努力是最好的天赋”。对于20岁的张镇麟来说,要将天赋兑现成更强大的实力,还需要足够的时间和过程。可是每当有天赋呈现在我们面前时,所有人都难免对未来有更大的遐想。

 


  张镇麟是中国男篮历史上,为数不多的没有打过职业联赛的旅美学生球员,在另一块场地上,与他经历相似的王泉泽也入选了国青队。他们仍旧很青涩,但假以时日他们会更成熟更强大。可以想见的是,在不远的将来,会有更多这样的球员,进入到人们的视野,甚至国家队这样顶尖的平台。


  这会给中国篮球的发展和进步,带来更多不同的元素。他们的篮球风格可能会更加偏重美式篮球,长期在外生活的经历,会赋予他们更好的沟通能力。国外高等学府的教育经历,会让他们的文化底蕴和理解能力更加出色。当中国篮球的人才体系变得更加兼容并包时,才是真正意义上的进步。


  那意味着我们的篮球人才,能够通过更多的渠道培养,我们最顶尖级别的球员,不再只有国内青训这一条路可以走得通。而这在一定程度上,也实现了职业体育和高等教育,更紧密的一种结合。


  在未来的某一天,也许张镇麟会收拾行囊结束自己的国家队之旅,但这一次,他已经见证中国篮球悄然又向前迈出了一小步。

 

更多关于"张镇麟 中国男篮 世界杯"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多