您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

CBA时长:元年最短不足4月 本季横跨6个半月

www.7m.com.cn  2019年07月01日 来源:网易体育 【大 中 小】

  CBA联赛持续时间偏短、总比赛场次偏少,是长期以来被诟病的一个问题,为此姚明在就任篮协主席后制订了赛季延长计划。那么在CBA的历史上,赛季长短和时间跨度经历过怎样的演变过程呢?

 


  CBA时间跨度:元年最短不足4月本季横跨6个半月成历史最长


  CBA联赛创始于1995年,第一个赛季即1995-96赛季整个CBA只有12支球队参赛,常规赛采用主客场双循环赛制后只有22轮。当时的季后赛实行常规赛前4名直接交叉淘汰,且从半决赛到总决赛只进行主客场两回合比赛,因此赛程时间跨度为CBA史上最短。从1995年12月10日打响揭幕战,到1996年4月7日决出总冠军,仅历时4个月还缺3天。


  而刚刚结束的2018-19赛季CBA,却成为了史上时间跨度最长的CBA赛季,从2018年10月21日到2019年5月3日,历时将近6个半月。本赛季跨度如此之长的原因,一方面是由于姚明推动了改革,将常规赛增加至46轮之多;另一方面也是由于中国队参加改革后的首次男篮世界杯预选赛,在原有的春节休赛期以外、还多出了两次男篮世界杯窗口期进行CBA联赛的休战。


  CBA开赛日期:最早10月7日最晚12月27日


  由于CBA联赛受到男篮国家队战事、全运会男篮比赛等诸多因素的制约,不同赛季的开赛时间差异很大。在已经结束的24个赛季CBA联赛中,开赛于10月的出现过6次,开赛于11月的出现过12次,开赛于12月的出现过6次。


  历史上CBA联赛开赛最早的一次发生在2006年10月7日,此时国庆黄金周尚未结束。这个赛季开赛如此之早原因有两点:一是中国男篮要出征当年12月在卡塔尔多哈举办的亚运会,届时联赛将休战一个多月;二是要留出足够的时间,保证尤纳斯率领中国队在2007年夏天的集训以及欧洲拉练赛事。


  而CBA历史上联赛开赛最晚日期是在1998年12月27日,作为一个跨年度的赛事险些就已经迈进1999年元月。这一次开赛推迟的原因同样与亚运会有关1998年亚运会于当年12月在泰国曼谷举行,不同的是这一次是中国男篮先打完亚运会赛事,然后就地解散再开启CBA联赛的争夺。


  CBA常规赛轮次:最短22轮最长50轮


  在CBA创办初期的1995-96赛季到2000-01赛季,联赛只有12支球队参赛、常规赛实行主客场双循环,因此常规赛只有22轮;2001-02赛季来自台湾的新浪狮队加入,2002-03赛季又在此基础上新添了香港飞龙队,联赛球队分别扩充到13队和14队,常规赛也因此增加到26轮。不过2002-03赛季港台两队双双降级并退出,恢复到12队的CBA联赛,在2003-04赛季又只剩下22轮的常规赛。


  2004-05赛季,李元伟首创“南北分区”,CBA常规赛因此增加到40轮。之后几个赛季由于联赛扩军和北京奥运战略的影响,CBA常规赛轮次长短不一。直到北京奥运会结束后的2008-09赛季,CBA常规赛才历史性增加到了50轮,成为迄今为止的最长轮次。


  而在季后赛方面,CBA由最早的只进行2-3轮季后赛、每轮只打主客场双回合,于1997-98赛季开始固定于季后赛共进行1/4决赛、半决赛、总决赛3轮,每轮3战2胜制;之后,总决赛率先改为5战3胜制;2005-06赛季,总决赛首度改为7战4胜制,季后赛其他轮次仍维持5场3胜制;2016-17赛季,半决赛也改为了7战4胜制;2017-18赛季和2018-19赛季,CBA季后赛分别扩军为10队和12队,季后赛也由长期保持的3轮增加到了4轮,CBA联赛的赛程长度呈现出不断扩展的良好趋势。

 

更多关于"CBA 跨度 中国队"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多