您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

续航22年UFO航空管制紧急迫降 永远飞翔的卡特

www.7m.com.cn  2020年03月28日 来源:7M体育 【大 中 小】


  航程的第一站,UFO诞生在美国佛罗里达州代顿海滩市,到来7岁那一年卡特被父亲抛弃成了单亲家庭的孩子。和大多数家庭一样卡特童年时家里很穷,母亲后来改嫁之后家庭情况有所好转,卡特的继父和母亲都是人民教师。卡特学霸属性和家庭有很大的关系,卡特从小功课都是A+,这曾经的好队友和基德的画风完全不同,基德是妥妥学渣一个。



  卡特在高中时是乐队的指挥,还靠音乐拿到人生的第一份奖学金,这绝对令多数球迷意想不到,他闲暇之余还会自创些歌曲,文体两开花,开挂的人生路。当然,卡特的技能点主要还是点在篮球身上,最令人震惊的是他无解的弹跳力,11岁就能摸框,12岁完成扣篮,16岁就能完成乔丹式罚球线起跳扣篮。你看过锡安的超级盖帽吗,当年卡特的封盖能力和锡安相比有过之而无不及,高中时期卡特的篮球教练还曾在篮板上沿发现过卡特的手印。



  卡特当年高中时期还和皮尔斯上演了一场扣篮大赛,皮尔斯自从那次之后就意识到和卡特之间扣篮能力的差距,终身转型成为地板流。高中毕业后卡特来到了北卡大学,他连续2年带领球队跻身NCAA四强,作为乔丹的师弟打出了接班人级别的表现。在北卡大学卡特主修非洲美国关系研究,这样的学科是不是非常高大上。这门学科是非常有难度的,卡特读了两年就去NBA打球了,后来成为巨星之后通过自学居然拿到了毕业证,学霸属性再次展露出来。



  1998年NBA选秀,卡特首轮第五顺位被金州勇士队选中,与贾米森互换东家加盟多伦多猛龙队,当时的猛龙篮球市场一片死寂,此前猛龙的战绩一直是东部倒数的水平,场均只有21胜。卡特的到来引爆了多伦多的球市,完全带动起篮球经济,甚至对于夜店也有促进作用。从此多伦多人、甚至加拿大人不再只关注冰球。



  NBA扣篮大赛在科比1997年夺冠之后陷入低迷,2000年卡特的到来拯救了这个项目。转体360度接大风车扣篮、篮板后转体180度接大风车扣篮、麦迪助攻胯下换手扣篮、手肘扣篮以及罚球线前一步双手滑翔扣篮,这5记扣篮让NBA扣篮大赛走上巅峰,他将暴力美学展现得淋漓尽致。



  卡特和麦迪是NBA里最强的表兄弟,一个球风飘逸、打球如写诗,一个球风暴力、能飞善扣。两人最初是在佛罗里达一起打AAU比赛时结识,后来由于经常在一起打球变得熟络起来,他俩在一次交流中意外发现彼此的外婆是堂姐妹关系,这对远房表兄弟终于相认。可惜那个年代的人们不喜欢抱团,麦迪在猛龙时期场均得分一直没能突破10分,卡特的存在让他无法成长,后来麦迪就跑去魔术了。他俩如果在一起打球能不能成为下一对乔丹和皮蓬呢?



  2001年东部决赛卡特和艾弗森率领各自的球队大战7场,前两轮艾弗森连续轰下50+,在第三轮卡特轰下50分回敬艾弗森,却在抢七大战中投丢了三分绝杀悲情收场,有人将原因归结为卡特舟车劳顿参加了北卡的毕业典礼。卡特并不在意投丢绝杀这种事情,他认为生活不止篮球,不止眼前的苟且,还有诗和远方。2002-03赛季乔丹迎来全明星谢幕之旅,卡特将全明星首发位置让给乔丹成为佳话,要知道此前艾弗森和麦迪连续让位乔丹都没有接受。卡特在猛龙生涯四度当选全明星票王,NBA历史第3人,在职业生涯前期,卡特的人气至少要比科比和艾弗森高,加拿大飞人当年的名气相当于如今的詹姆斯。



  04-05赛季开始后,卡特对于球队的阵容实力心生不满,球队内部可能也有一些矛盾。于是卡特身在曹营心在汉,数据全面下滑。加拿大球迷对于卡特的表现十分不满,甚至有球迷给他发送死亡恐吓邮件。猛龙主场比赛时,替补席后面坐的竟然是两名荷枪实弹的警察,以此来保护加拿大飞人的人身安全。不久后卡特就转投新泽西篮网,卡特后来在采访中还撂下狠话,表示自己在猛龙后期根本没有用心打球,曾经多伦多的英雄突然成为了全民公敌。

  詹姆斯2011年回到克利夫兰主场,杜兰特2017年回到俄克拉荷马城这些场面卡特表示这集我早就演过。真正的勇士敢于面对惨淡的人生敢于正视鲜血淋漓的鲜血,2008年卡特率领篮网挑战猛龙,尽管当时两队都不是什么强队,但是比赛打得异常激烈。卡特第四节最后44秒疯狂拿分,其中包括一记超远距离三分将比赛拖进加时,加时赛最后时刻卡特还献上经典的复仇绝杀反身扣篮。



  篮网生涯是卡特最后的巅峰期,不过那时候的篮网整体实力较弱,卡特个人得分能力也不像科比那么无解,和科比相比档次上存在差距,篮网在2006年和2007年分别被韦德和詹姆斯淘汰。到了2009年卡特被交易到魔术,随后2010年卡特又被交易至太阳,2011年去到小牛,2014年卡特加盟灰熊,2017年卡特又去到国王,2018年加盟老鹰至今。从2009年开始卡特就退出了一线球星的行列,颠沛流离的生涯里基本是作为替补得分手和外线投手。每次卡特加盟这些球队之前,这些队伍基本都是总冠军的有力争夺者,在卡特加盟之后这些球队的竞争力都在下滑,这应该算是一种魔咒。



  卡特在曾经的四大分卫中是实力最弱以及荣誉最少的一个,但四大分卫的辉煌只剩卡特续写,时光无情甚至已经带走了科比。卡特的职业生涯跨度长达22年,是唯一一个经历过90年代,00年代、10年代和20年代的NBA球员。能坚持这么久完全就是对于篮球的热爱。库里的父亲是卡特的队友,曾经被卡特叔叔抱在怀里的小学生成为了MVP,卡特刚刚被NBA选中的那一年特雷杨还没有出生。卡特刚进联盟的那一年,泰坦尼克号刚刚得奖,那英王菲还在牵手相约98,刘欢的好汉歌还在屠榜。

  在今年3月12日卡特在比赛最后14秒命中一记超远距离三分,卡特职业生涯一共打了1541场比赛,拿到25728分,随着在疫情全球的疯狂扩散,43岁的卡特叔叔职业生涯不得不提前走到终点,剩余的15场常规赛卡特也许再不会还回来了。

  (放大镜)


  *7M体育原稿,严禁非授权转载,图片来源谷歌


< 上一页123456789下一页 > 阅读全文

更多关于"文斯-卡特 猛龙"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多