您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

停赛涌现回忆杀 还记得当年那支22连胜的火箭吗

www.7m.com.cn  2020年04月22日 来源:7M体育 【大 中 小】


  休斯顿火箭是NBA打开中国市场的一个重要窗口,也许在近段时间由于某位球队管理层的某些不当言论,导致中国球迷甚至中国企业对其进行严厉谴责,但不可否认的是在此之前,尤其是在2010年之前,休斯顿火箭就是许多中国球迷的母队。也正是因为我们对这支球队有不同于对其他球队的感情,所以在听到这些不当言论的时候,我们才会如此气愤。

  但今天我想给大家带来一波满满的回忆杀,以2007-08赛季休斯顿火箭取得22连胜的经典历史时刻为线索,回顾当年的那一批球员的表现。由于姚明的存在,当年的火箭队所有球员的名字对于球迷来说基本都算是耳熟能详,他们也许不是最出色的,但在中国的人气不亚于一些二流球星,甚至有许多球员到了职业生涯末期选择加盟CBA。


  那时候的火箭核心就是姚麦的MM组合,职业生涯一直被称为“玻璃人”的麦迪其实在22连胜期间就只缺席了其中1场比赛,就是第一场比赛对阵勇士。那场比赛姚明打出了绝对的统治力,面对快速打法的勇士大姚全场砍下了36分19个篮板,很好地弥补了麦迪休战的空缺,也正是从那一场比赛开始,火箭开始了自己的神奇之旅。

  第一场比赛之后麦迪就回归球队,但其实姚明的整体表现还是更为稳定的。不过在第三场对阵雄鹿的“中国德比”里,麦迪砍下33分11篮板6助攻的全面数据。而在取得12连胜之后,姚明的伤停让球队的重任压在了麦迪一人的身上,在那之后麦迪确实打出了超巨的水准,无论对位保罗还是科比都占据上风。

$分页$
  说完球队里面的超级球星再来聊聊其他首发,当时的火箭首发控卫是街球王阿尔斯通。阿尔斯通的个人得分能力是高于他的组织进攻的,所以其实当时他的角色更多的是承担球队的第三号得分手。在22连胜期间,阿尔斯通最令人印象深刻的就是在第22场面对湖人最后时刻戏耍武切维奇了。那场比赛面对当时的西部第一湖人,阿尔斯通三分球11投8中,拿下31分的职业生涯最高分。

  首发的另外两个位置是斯科拉和巴蒂尔,这两名球员都是中国球迷特别熟悉的。斯科拉当赛季以27岁的“高龄”登陆NBA,但在他的处子赛季就已经成长为球队的首发。斯科拉在场上的表现就和他的为人一样低调,虽然并不抢眼,但他的梦幻脚步深入人心。巴蒂尔在火箭的定位是3D球员,在当年巴蒂尔的封眼防守技术了得,火箭能够双杀骑士赢下掘金湖人,他的防守功不可没。

$分页$
  当年的火箭替补都是一群并不起眼的角色球员,但他们的表现远高于他们的名气。从内线球员说起,首先介绍“神鸟”兰德里。兰德里是当年的二轮秀,身高是他的劣势,但当年的兰德里拥有超强的弹跳以及一手稳定的中投。22连胜期间兰德里最出色的表现是第二场与步行者的比赛,那场比赛兰德里高效输出,11投9中砍下22分。

  另外一名内线大将是穆大叔,穆托姆博来到火箭已经可以算是暮年了,但在姚明倒下以后,穆大叔成为了火箭内线不可缺少的重要球员,他用盖帽和篮板让火箭筑起了坚固的防线。穆大叔的标志性动作就是他的摇手指,在封盖完成后他总会做这个动作送给对手。虽然他没有华丽的数据,但绝对是火箭队的精神领袖。


  当年阿尔斯通的第一替补的“小黑豆”布鲁克斯,在阿德尔曼的手里布鲁克斯就是球场上的变速器。2007-08赛季同样是布鲁克斯的处子赛季,他场均只能贡献5.2分并不突出。但他的作用就是在僵局的情况下利用速度撕开对手的防线,在姚明缺席的后面十场比赛里,由于火箭需要提速,布鲁克斯的上场时间也相应增加。而在下个赛季,他就挤走了阿尔斯通,成为球队的首发控卫。

  另外一把外线尖刀就是卢瑟-海德,知道海德的球迷都知道他的身高并不高,但并不妨碍他成为一名出色的投手。海德有点像现在的JR,也是一把神经刀,准起来怎么防都没用。那时候的海德就是球队替补的第一得分手,在麦迪下场休息的时候,海德的外线干拔三分经常连成串,给球队注入新的活力。

$分页$
  除了以上这几名球队的主要轮换球员外,当年的火箭还有海耶斯、诺瓦克和邦奇-威尔斯,他们同样是球队获得22连胜的功臣之一。诺瓦克是一名顶级射手,当时火箭第八场面对国王的最后时刻,阿德尔曼最后一攻换上诺瓦克,而他也不负众望,在接到麦迪的传球后三分果断出手绝杀成功,为火箭继续胜绩。

  海耶斯是内线的一名蓝领球员,1米98的身高是他的天然劣势。但他用扎实的下盘堵住了对手的每一次强打,是一名不折不扣的硬汉。尤其在姚明受伤后,海耶斯成为球队的主要内线替补。邦奇-威尔斯更多时候作为巴蒂尔的替补出战,他身体强壮对抗性强,虽然投篮稳定性差且速度偏慢,但在连胜期间威尔斯任劳任怨,也正是那段时间的出色表现,为他职业生涯末年赢得了一份CBA的合同。

  (铭星哨)

< 上一页123下一页 > 阅读全文

更多关于"火箭 NBA 姚明 麦迪 斯科拉"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多