您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

姚明阿联后顺位最高亚洲人 八村塁到底什么水平

www.7m.com.cn  2019年06月24日 来源:网易体育 【大 中 小】

  当杜克大学锡安巴雷特雷迪什这三位“五星高中生”的带领下,用一波5连胜作为赛季开局时,每个人都在好奇他们能把连胜的势头延续到什么时候。结果这个时候,大三生八村(lei,三声,发音同“垒”或者“磊”)马上给这群大一学弟上了一课:他用一场20分7篮板5助攻3盖帽的全能表现打破了杜克的不败金身,并率领他所在冈萨加大学夺得毛伊锦标赛冠军。

 


  这个生于日本的混血小伙引起了国内球迷的注意,他的顺位也随着赛季的深入和出色的发挥而水涨船高。赴美三年,八村从一个场均2.6分的龙套逐渐成长为场均19.7分的球队核心,并一度在某选秀网站的预测中冲到第4,并最终在今年的选秀大会上以首轮第九顺位的位置被奇才选中。成为了自姚明易建联之后,第三位进入乐透区的亚洲球员。

 


  21岁的八村为什么如此被看好?他真的值一个9号秀吗?

 

 


  基本资料:

  姓名:八村(Rui Hachimura)

  出生日期:1998年2月8日

  位置:小前锋/大前锋

  身高:2.04米

  体重:104公斤

  臂展:2.18米

  模板:保罗-米尔萨普、马基夫-莫里斯

  个人荣誉累计:

  2018-19赛季NCAA全美最佳阵容;

  18-19赛季朱利叶斯-欧文奖(最佳小前锋奖);

  18-19赛季WCC赛区最佳球员


  作为外来户,八村被看好的理由非常简单:从静态天赋来看,具有黑人血统的他不管身高、臂展还是身形比例都非常符合理想的美式前锋模板。更重要的是,14岁才正式接受正规篮球训练的他,却在冈萨加大学的三年时光中突飞猛进,最终在大三这年成为球队的战术核心,并且在率队闯入疯狂三月锦标赛8强,展现了极快的进步速度。


  不过八村的身体优势总的来说还是只能算是“优良”而不是“炸裂”。与锡安、莫兰特这种爆炸性天赋怪物不同,八村的速度、爆发力和身体协调性相对来说都逊一筹,不过因此,他的打法也显得相对比较朴素,主要的得分手段来自快攻和近筐进攻,同时还有一手不错的中距离投篮。

 


  八村非常懂得在快攻中取分,这源于他比较细腻的近筐手活+终结能力:只要有出手空间,不管是用左手还是右手,他总能从各种角度用各种方法把球放进篮筐。而当他在三分线外持球面对高个防守球员时,也可以选择用突破来瓦解对面防守(这有点类似字母哥)。

 


  在这个追求篮球高速运转的年代,快攻得分能力是内线必须掌握的一项生存技能。而相比于纯靠吃饼的内线,八村的优势在于他既可以通过快下寻找轻松得分的机会,同时还可以自己保护篮板发动快攻,作为持球推进者的他非常冷静,这个快攻回合是由自己终结还是助攻队友。



  不过八村的一对一技巧和处理球能力还有很大的提高空间,就像前文所说,很多球迷把他看作小一号的字母哥,但他的速度和爆发力却与字母相差甚远,因此很难看到八村从外线一步甩开对手,他更多地是利用节奏的变化甩掉对手,利用一个跳步或者后转身挤开对手完成上篮,他的控球也并不稳定,因此很容易被对手将球切掉。

 


  在大学赛场,主打四号位的八村打法比较古典,大部分时间都在内线要球,用出色的低位技术来完成得分。作为一名在大学赛场磨练多年的老将,经验丰富的八村很懂得如何充分利用身体对抗,他的力量在NCAA可以达到优秀水平,所以经常能利用宽厚的肩膀在篮下卡好位置,在接到传球后轻松完成上篮。

 


  八村全面的低位技巧也是让球迷们惊叹的一个点:虽然打球没有几年,但他低位脚步交代很清楚,可见基本功磨炼很下功夫。再搭配上均衡的左右勾手和一手稳定的中投,让他在NCAA的低位变得难以防守。而且八村打球非常聪明,场均能够搏到6次罚球并且有74%的罚球命中率,而他运动战的投篮命中率也有59.1%,得分效率非常之高。

 


  问题也随之而来:低位背打在现代篮球的世界本身就是一项近乎要灭绝的技术,而八村2.04的身高和平均水准的核心力量,即使是面对NCAA赛场上的大个内线都经常吃瘪挨帽,放到NBA赛场去秀低位技术,可能会是一场灾难。试想一下,如果是字母哥或者安东尼-戴维斯这种级别的球员去防守八村,后者所谓的“低位终结技巧”还能使用出多少呢?(其实他在NCAA对位真正大型内线时也有不止一次的吃瘪)

 


  这也是为什么八村在NCAA打出不错数据后仍一度徘徊在乐透区之外的原因之一:他似乎有潜质成为一名优质的现代4号位,可是在大学他却一直以来都是偏内线的打法,况且从其所展示的持球技巧和突破能力上来看,他想要转型为外线持球者是非常有难度的,因此就陷入了一种“不三不四”的尴尬打内线缺少材料,打外线又没有相应配套的技术和天赋。


  防守端,八村也存在着同样的问题:八村在臂展上的优势让他能很好地去干扰对方出手,再加上他良好的防守习惯(很少出现赌博式抢断)和预判能力,他完全有能力成为一名全能的防守者。

 

 
  然而当战术需要无限换防的时候,他的速度甚至完全无法跟上NCAA后卫的脚步,更不要说NBA级别的后卫了。从护筐的角度来看,尽管八村的臂展能够在一定程度上弥补身高上的不足,但是在爆发力上的劣势恐怕会让他难以承担这项重任。而作为一名内线球员,八村场均只有6.5个篮板,这显然不是一个合格的数据。

 


  回过头在进攻端,凭借八村现有的天赋想要在NBA这样的顶级联赛中博得一席之地,必须强化自己的投篮技巧,并且扩大自己的投篮范围。不过还好的是,八村中投这项技术的发挥非常稳健,不管是空位投篮还是自己创造机会后的急停跳投都非常的稳定,这说明他在投篮上很有提升的空间。

 


  不过在三分球出手上八村还有很大的进步空间,尽管他本赛季三分命中率达到了41.7%,但是样本非常低(场均只有1次出手)且多是大空位出手,因为他距离一个合格的外线射手还有很长的路要走。而习惯了中投的他在三分线外出手弧度非常低,即使空位也不一定有把握(这似乎说明他的中距离是下苦工硬练出来的)。对于八村来说,扩展外线射程,让三分成为他的常规武器,是他进化为空间4号位的最关键的一步。



  八村在进攻端是一个不错的挡拆战术执行者,不过遗憾的是,八村虽然有一定的处理球能力,但那更多体现在慢节奏或者机会很明显的情况下,让他在快节奏中抓住转瞬即逝的机会有些强人所难。

 


  在大学赛场,八村的场均助攻只有1.5次,失误却高达1.8次,但偶尔灵光一现的策应传球,让人相信他在传球上还有很大的进步空间,至少传球技巧和传球选择可以通过赛场的历练得到提高。


  从上面的分析可以看出,八村受天赋所限,基本很难成长为一支NBA球队的核心,但如果能够得到正确的指导和培养,他有希望成为合格的冠军拼图:在冈萨加这样注重团队的球队磨砺了三年,战术素养和团队意识都得到了很好地培养,他是那种会将球队利益置于个人数据之上的球员。


  比赛气质是八村能成为冠军拼图的另一原因,球探报告显示他有很多数据之外的优点,例如打球的专注度、求胜欲望、领袖气质等等。而他最被人所低估的,则是学习和适应能力。

 


  生于日本的八村在14岁之前一直接触的是棒球,甚至“八村”这个名字直译过来就是“棒球的垒”的意思。也就是说,八村接受正规篮球训练的时间并不长,但他在这之后尤其是大学三年的进步却非常明显,这至少验证了他强烈的进取心。


  这或许可以回答另一个问题:已经21岁的八村,真的没有潜力可挖了么?或许用不着这么快下结论。可以预见的是,八村的新秀赛季大概率会非常难熬,因为他最擅长的得分方式在NBA赛场上很难有用武之地,爆发力和身高的劣势又会在防守端被无限放大,外线投射的不稳定性则是限制他出场最大的阻碍。


  但值得庆幸的是,这些缺点多是可以通过刻苦的训练来解决的,比如三分、篮下对抗能力、传球技巧等等。如果有球队耐心培养配合上八村自身的苦练,他完全有机会成为一名合格的先发球员。


  在诸多不确定的因素中,唯一可以确定的是,八村和他率领的日本男篮将是中国男篮未来数年在亚洲最强劲的对手。(值得一提的是,八村的弟弟叫八村阿莲,也是一名篮球运动员)。

 

更多关于"八村塁 奇才 日本 亚洲"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多