您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

曾并肩战斗的兄弟 马布里:他一出手我就知道完了

www.7m.com.cn  2019年11月27日 来源:网易体育 【大 中 小】

  篮球运动员在投进绝杀后会有多兴奋?


  迈克尔·乔丹高高跃起,疯狂地挥舞手臂;科比抱着那颗篮球跳上了记录台,和观众一起放声大叫;而朱彦西,他奔袭了整个场地,跳起来,就摸了下篮筐。还不过瘾,他又全速跑回了替补席。


  简单,朴素,就像他在首钢队里的任务一样,防守,扔三分。

 


  最长的赛后发布会


  一位从业多年的CBA记者说,这是他从业以来,见过最长的新闻发布会。


  率先出席发布会的是北京首钢队,雅尼斯毫不吝惜他对队员的赞美,从林书豪早晨告诉他肌肉痉挛开始,一直讲到第三节被大比分拉开差距后他对运动员的布置,故事的整个经过讲得十分详细,北控俱乐部的新闻官看了好几次手机时间。


  “林书豪告诉我肌肉痉挛可能打不了时我的脸上像挨了一记重拳”、“我们没有时间哭泣,现有的军队也要打仗,我们要带着林书豪那份一起战斗”、“有时候受伤的野兽更可怕”。当你赢得比赛,说什么都是金句。


  雅尼斯也知道时候不早了,在回答完第一个媒体提问后,他与在场的记者沟通,如果有给翟晓川的问题可以先提,因为运动员要回去休息。翟晓川头发还湿着,他换了拖鞋,腿上绑了一个冰袋,他和雅尼斯击掌,和球队翻译击掌,离开了发布厅。


  主队教练来了,马布里又换了一身装束,紫色上衣,黄色短裤,唯一不变的红色袜子没能给他带来好运。随主教练出席发布会的运动员是替补后卫张帆,但他还没坐那,CBA公司的工作人员就上来了——按照规定,参加赛后发布会的必须是得分、篮板或助攻三项数据统计最高的球员,经过沟通,张帆离场,发布会成了马布里的独角戏。


  北京电视台的记者很专业,他提到了2015年3月3日那场比赛,马布里关键时刻三分扳平,加时赛朱彦西补篮绝杀广东,而今天朱彦西客场绝杀了马布里执教的北控。


  “我看到那颗球投出去,就知道完了。”马布里盯着前方,眼神中已经没有了赛场里的杀气,“就像慢动作一样,出手,球进。”


  执拗的朱彦西


  比赛的经过并没有两位教练描述的那么简单,首钢落后了整个比赛,北控在第三节后半段最多领先超过20分,马布里在第四节初始只派上了桑尼,这让比赛暂停了好几分钟,裁判员到技术台和官员反复询问——新赛季开赛至今,没有一支球队在第四节只上了一个亚洲外援,裁判也不知道这样是否符合规定。


  首钢队持续追分,但进程并不顺利,林书豪缺席了本赛季第一次缺席比赛,他的串联和稳定罚球数为首钢提供很大的帮助。外援只剩下汉密尔顿,在比赛的末尾,他要球低位单打,这并不符合战术,方硕有些迟疑,但汉密尔顿十分坚决,嘴里喊着“Come on,Come on。”


  背打,往里拱,转身抛投。球没进,同在左侧区域的方硕和翟晓川很沮丧,一位皱了眉,一位张大了嘴。马布里走后,没有哪位外援能在关键时刻接管比赛,上赛季的AJ是团队型外援,却也因总在最后时刻甩锅遭人诟病。但硬币有两面,首钢的年轻人已经适应了这样的方式。


  这就是首钢的打球方式,方硕坚决地三分出手,翟晓川不断地空切,突破,王骁辉与对方后卫不断缠斗,甚至有争议的假摔,还有总是站在底角的朱彦西。没错,就是这个味。


  比赛的最后,王子瑞、王少杰、弗格连续二罚一中,留给了首钢一线生机,方硕强行三分续命,悬念留到了最后。


  在三次罚球时刻,朱彦西一直是下到对方半场的那个人,站在他旁边的是孙悦,


  王子瑞罚丢了第一个球,替补席上的大外援汤普森闭上了眼睛,十指交叉,祈祷最后一罚别出岔子。后场的孙悦皱起眉头,朱彦西忍不住挥起了双臂。


  机会来了。

 


  首钢的教练席紧急部署,翻译告诉前场的王骁辉,接球后往里突破,要两分。得到教练部署的王骁辉喊了朱彦西,想要交换位置,朱彦西果断地拒绝了他,他选择站在首钢进攻方向的左侧底角。


  就像那个用来证明隆多是好教练的视频,他指挥考辛斯在防绝杀时站在没有人的底角,可对方教练的战术偏偏把球传到了考辛斯面前的区域。朱彦西就往那个底角一站,然后他等来了翟晓川的传球。

 

更多关于"朱彦西 首钢"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
热点动态
更多