您现在的位置:7M篮球新闻 > CBA > 正文

赛程未过半六球队已换主帅 两年后郭士强掌辽宁

www.7m.com.cn  2013年12月17日  来源:深圳商报 【大 中 小】

  上周CBA的主旋律离不开换帅。一周之内,浙江稠州银行辽宁四川三队主帅接连“下课”,再加上此前的吉林山西上海,本赛季CBA赛程未过半,已经有6支球队的帅位发生更迭。

  这不禁让人联想起CBA2011~2012赛季,半程之际8天内连换4帅,其中不幸“中标”的恰恰就有时任辽宁队主帅郭士强。而两年前的郭士强和两年后的吴庆龙,二人离开辽宁的原因也颇为一致——“压力过大、身体不适”。

  一辆车跑不快了,除了看看是不是司机“身体不适”外,更应打开车盖,检查检查发动机,看看是不是“机芯”出了啥问题。

  地球人都知道,球队换帅大都因为战绩无法取悦管理层,“辽小虎”在吴庆龙离职前遭遇4连败,6胜7负排名联赛第12。而“升班马”四川“换刀”更无疑因成绩不佳,3胜10负,胜率仅为23.1%,排名联盟倒数第四。外国教头普拉达缺乏对球队的足够掌控力和一套成型的战术体系,最终让四川高层失去耐心。

  只有浙江稠州时任主帅杨学增的突然下课颇为意外,7胜5负排名联赛第6,这样的战绩解聘有点儿说不通,而俱乐部的官方声明中除了感谢,也未提及杨学增离职的真正原因。“壮志未酬”和“有些遗憾”是杨学增接受采访时留下的关键词。

  残酷如职业体育,球队战绩差更换主教练无可厚非,国际上大牌俱乐部也不乏先例,但找到“替罪羊”并不等于可以无视队伍在管理、人员结构、技战术等方面暴露出的问题,甚至出现“鸵鸟心态”。

  所有人也都懂,换一个教练不是请来神仙,战绩从此一路飘红,球队深层次的问题也不是一个教练所能解决掉的,因此解聘的时候要三思,启用新人的时候也别玩儿“闪电”。毕竟一个教练带来的风格思想和体系是需要时间灌输和沉淀的,从管理层、媒体、球迷的角度,也应给予足够的耐心和宽容,不只是对教练,也是对俱乐部。当球迷的黏度提高,球队的文化基础做实,“赢也爱他,输也爱他”的境界才是更高级。要知道,比赛不只有成绩,更是一种生活方式,是一种丰富我们精神文化生活的途径。

更多关于"辽宁 郭士强"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

CBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多