您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

太委屈!黑锅真不该书豪背 射术精进他更适合首发

www.7m.com.cn  2013年11月11日  来源:网易体育 【大 中 小】

  六月飞雪——太冤,火箭7战3负这口黑锅,林书豪背得太委屈。

  a、不防守?

  坐拥双塔的火箭外线防守被打烂,很大程度是因为詹姆斯-哈登的存在。雷霆时代,哈登防速度型球员就不佳,绕掩护追防速度慢。不过,他单防大个后卫和三号位不错,那时节哈登下手快,移动也积极,给科比勒布朗制造过不小麻烦。问题是,加盟火箭后,哈登患上了“老大病”,防守端看球不看人,防无球像散步。

  比如打湖人,一个镜头就非常明显,纳什持球高位挡拆,林书豪寸步不离贴防,霍华德扑出帮忙,此时左侧底线的哈登正防守布雷克,他却将全部注意力放到了持球的纳什身上,被布雷克轻松抄了后门。

  类似这样的镜头,三场失利中实在太多,火箭外线防守不佳,不在于林书豪一个环节存在漏洞,更多该承担责任的,是哈登,他们的整体防守、轮转换位本就未形成体系和套路,一旦哈登这个点被击破,整体防守便完全坍塌。

  7场比赛,火箭场均被对手投中9.6个三分,联盟第三多,仅次于76人老鹰。三场失利,他们更是被对手场均投中13.3个三分,命中率41.2%。另外,火箭共给了对手86次无人防守下接球跳投的机会,这一数据高居联盟第二,仅次于魔术。防空切以及绕掩护进攻,火箭全部是倒数后5名的水平。你可以看出,火箭的外线防守有多糟糕。

  b、活该打替补?

  林书豪同贝弗利是特点完全不同的控卫,林书豪擅长突破分球,需要有球在手;贝弗利擅长防守、定点投篮,不占据太多球权。在双塔阵容中,从追求防守、外线增加一个投篮点的角度,有一手定点跳投,防守能力能与内线双塔形成呼应的贝弗利更适合首发。

  问题在于,麦克海尔现在的态度,用“刻舟求剑”来形容再合适不过,他的认知仍停留在上赛季。经过一夏天的苦练,林书豪如今的跳投有了很大进步。据统计,前7场他三分球14投6中,准星42.9%。无人防守下接球跳投10投6中,准星60%。spot-up(定点跳投以及接球后的顺势上篮)一共16投9中,准星56.3%。

  至少新赛季前10天,林书豪的跳投已经精进到了联盟顶级的水准,他证明自己有能力在双塔身边扮演外线投篮点。要知道,同贝弗利相比,林书豪任何一项投篮数据都更好,贝弗利本赛季的跳投失去了上赛季的神奇光环,其三分准星只有31.3%,无人防守下接球跳投准星41.7%,spot-up准星33.3%,孰强孰弱,一目了然。

  麦克海尔让贝弗利出任首发,还有一个目的就是强化后场防守。问题是,贝弗利并非保罗-乔治巴蒂尔、勒布朗这种全能型防守终结者,他无法以一己之力带动整条外围防线,二号位的防守漏洞,贝弗利一人无法填补。当他跟哈登同时在场,火箭每100回合丢掉105.3分,比林书豪+哈登在场多了5.3分。

  另外,麦克海尔让林书豪出任替补,也是为了给哈登更多球权,毕竟霍华德到来后,火箭的球权需要重新分配。从前7场来看,麦克海尔对林书豪侵占哈登球权的担忧纯属杞人忧天,因为,林书豪的球权占有率已经跌到了19.6%,但在球权占有率降低,场均出手次数降到8.8次的情况下,他仍打出了19.02的PER值(个人效率)。

  现在的林书豪多数时间扮演反击中的突击手、阵地战中的定点射手的角色,在练就一手高效三分后,即便哈登大量持球,林书豪也能利用哈登的突破、霍华德在内线的牵制能力取分。

  只可惜,麦克海尔却固执地将他用作第六人……

更多关于"书豪 火箭"的新闻

分享到:

球队相关动态

相关新闻

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多